Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Расчеты, проектирование / Теоретические основы / Керамические изолирующие материалы
2016-05-13

Керамические изолирующие материалы

Керамикой называются материалы, получаемые из минерального сырья путем спекания при высокой температуре.

В процессе изготовления керамики составные части (кварц, глина, полевой шпат и т. п.) тщательно измельчаются и перемешиваются с водой. Из полученной массы путем прессования, отливки, протяжки, формовки с последующей обточкой, сверлением или без последующей обработки готовят изделия необходимой формы, которые затем обжигают в специальных печах при температуре порядка 1300- 1400 С. В зависимости от назначения керамические материалы подразделяются на установочные, конденсаторные и пористые.

Установочная керамика

Применяется для изготовления установочных радиодеталей: ламповых панелей, антенных изоляторов, подвесных, проходных, опорных изоляторов и т. п. Лучшие сорта установочной керамики применяются также в качестве диэлектрика в конденсаторах небольшой емкости и в конденсаторах мощных контуров. Конденсаторная керамика идет для изготовления конденсаторов. Пористая керамика применяется для каркасов сопротивлений, электропечей, для крепления арматуры радиоламп. Керамические детали получают только в сотовом виде. Сведения о различных видах керамики приводятся ниже.

Электрофарфор

Низкочастотная установочная керамика, делается из глины, песка и полевого шпата. Основные недостатки электрофарфора: большие диэлектрические потери, сильно возрастающие при увеличении температуры; малая механическая прочность и невозможность изготовления деталей с высокой точностью.

Преимуществами электрофарфора являются дешевизна и простота технологии изготовления.

    Из электрофарфора изготавливают:
  • антенные оттяжные изоляторы
  • ролики
  • детали патронов
  • детали выключателей
  • детали предохранителей
  • изоляторы

Пирофиллит

Высокочастотная установочная керамика, состоящая из минерала пирофиллита и глины. Пирофиллит отличается простой технологией изготовления. Недостатками его являются малая механическая прочность и низкая термическая стойкость. Из пирофиллита делают мелкие и средние радиодетали.

Радиофарфор

Высокочастотная установочная керамика, изготовляемая из глины, углекислого бария и кварца. Радиофарфор имеет простую технологию изготовления. Из него делают крупные и мелкие радиодетали и применяют для изготовления высоковольтных конденсаторов.

Керамит

Материал с большим содержанием чистой окиси алюминия. Керамит - высокочастотная установочная керамика, позволяющая изготовлять радиодетали мелких и средних размеров.

Ультрафарфор

Высокочастотная установочная керамика с простой технологией изготовления и большой механической прочностью. Из ультрафарфора делают крупные и мелкие радиодетали н контурные конденсаторы.

Радиостеатит

Высокочастотная установочная керамика, содержащая тальк, глину и полевой шпат. Материал, обладающий большой механической прочностью. Из радиостеатита делают контурные конденсаторы, мелкие и средние установочные детали.

Алюминноксид

Высокочастотная установочная керамика, изготовляемая из чистой окиси алюминия. Алюминоксид имеет высокие изоляционные свойства и большую механическую прочность. Он отличается сложной технологией изготовления и позволяет производить детали только мелких размеров. Из алюминоксида делают специальные детали и конденсаторы большой реактивной мощности.

Тиконд

Высокочастотная конденсаторная керамика (разработана в СССР Н. П. Богородицким), состоящая из двуокиси титана.

    Тиконд выпускается четырех марок:
  • Т-80
  • Т-60
  • Т-30
  • Т-25

Цифра в обозначениии указывает на величину диэлектрической проницаемости.

Тиконд имеет большой отрицательный температурный коэффициент диэлектрической проницаемости. Поэтому тикондовые конденсаторы малой емкости используются для термокомпенсации.

Конденсаторы большой емкости иногда используются также для термокомпенсации (при последовательном включении в контур) и в случаях, когда большая абсолютная величина температурного коэффициента не играет роли, например, для блокировки и шунтирования.

Термоконд

Высокочастотная конденсаторная керамика из двуокиси титана и двуокиси циркония. Имеет малый температурный коэффициент диэлектрической проницаемости, поэтому конденсаторы из термоконда стабильны. Их применяют в колебательных контурах малой мощности.

Тиглин

Высокочастотная конденсаторная керамика из корунда, рутила и глины. Из тиглина делают стабильные конденсаторы для колебательных контуров.

Титанат бария

Низкочастотная конденсаторная керамика, полученная лауреатом Сталинской премии Б. М. Вулом из двуокиси титана и окиси бария. Титанат бария отличается большой диэлектрической проницаемостью, достигающей 6 000, большим температурным коэффициентом диэлектрической проницаемости до ТК= 1/100 1/град С. и значительными диэлектрическими потерями — (0,02). Пробивная прочность его 20 кв/см. Конденсаторы из титанита бария нестабильны, так как его диэлектрическая проницаемость в сильной степени зависит от температуры и приложенного напряжения. Их применяют вместо бумажных конденсаторов малой емкости.

Шамотная керамика

Низкочастотная, пористая, предназначена для изготовления каркасов сопротивлений нагревательных элементов электропечей. Шамотная керамика делается из шамотной и сырой глины.

Кордиеритовая керамика

Низкочастотная, пористая, состоит из талька, каолина, глины и корунда. Кордиеритовая керамика применяется там же, где и шамотная.

Физико-механические и электрические свойства керамических материалов представлены в таблице.

Свойства установочно, пористой, высокачастотной керамики