Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, в Facebook или видеоканал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах
10 Лучших статей
Вентиляция отопление / Кондиционирование / Промышленные холодильники и системы охлаждения
2016-03-05

Промышленные системы охлаждения

По принципу действия промышленные системы охлаждения мало чем отличаются от бытовых холодильников.

Принципиальная схема парокомпрессионной машины

Это теже парокомпрессионные машины, в которых хладагент сжимается компрессором и поступает на конденсатор. В нем хладагент переходит из газообразного состояния в жидкое - конденсируется, при этом выделяется тепло, которое рассеивается в атмосферу или в жидкий теплоноситель. Дросселирующее устройство позволяет обеспечить необходимый перепад давления. За счет того, что за дросселирующим устройством давление значительно ниже, чем перед ним. В испарителе хладагент "вскипает", то есть переходит из жидкого состояния в газообразное при этом активно поглощая тепло.

Элементы систем промышленного холода

Различия между бытовыми и промышленными холодильниками заключаются в используемом оборудовании. Системы промышленного холода как правило, более мощные, а отдельные элементы этих систем имеют достаточно сложную конструкцию.

Компрессоры промышленных холодильников

Компрессор - важнейшая часть холодильника. Он обеспечивает необходимое сжатие хладагента, находящегося в газообразном состоянии. В бытовых холодильниках используют относительно простые и дешевые поршневые машины. В промышленных системах охлаждения помимо поршневых используют - спиральные и винтовые компрессоры, которые требуют квалифицированного обслуживания. Сервис компрессоров должен обеспечиваться профессионалами.

Дросселирующие устройства парокомпрессионных машин

Дроссель - это гидравлическое (или пневматическое) сопротивление. Назначение дросселирующего устройства в системах охлаждение - обеспечение требуемого перепада давления за счет сопротивления.

В качестве дросселирующего устройства в холодильниках используются:

  • капиллярные трубки
  • терморегулирующие вентили - ТРВ
.

В холодильниках невысокой мощности используются капилляры. Величина сопротивления будет определяться длинной капиллярной трубки. Чем длиннее капиляр - тем выше сопротивление, а значит больше перепад давления.

В системах охлаждения высокой мощности (более 10 кВт) используются специальные терморегулирующие вентили. Сопротивление таких дросселирующих устройств настраивается поворотом ручки.

Учитывая малый диаметр проходных сечений капилляра и клапана - засор этих элементов является одной из самых распространенных неисправностей холодильников.

Обслуживание и ремонт промышленных холодильников

Отдельные элементы холодильных систем имеют достаточно сложную конструкцию. В первую очередь это касается компрессоров. Так что устанавливая современную систему охлаждения на предприятии следует позаботится о дальнейшем обслуживании и ремонте.

Компания НПП Холод - промышленное холодоснабжение занимается инжинирингом холодильных систем и продажей оборудования. Специалисты этой компании помогут только подобрать необходимые комплектующие, а пре необходимости выполнят ремонтные работы или подберут запасные части для компрессоров.

Учитывая высокую стоимость машин для сжатия воздуха, их обслуживание становится приоритетной задачей. Привлечение для этих целей НПП Холод станет дальновидным решением.