Искать на сайте:


Наши группы в социальных сетях:
twitter youtube rss
Вы нашли в статье полезные материалы?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи, схемы гидроэлементов
  • Получать дополнительные справочные материалы, которые публикуются в группе
  • Влиять на тематику и содержание новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах
Водоснабжение / Сантехника / Штрафы за сброс сточных вод
2015-11-27

Штрафы за сброс сточных вод

Сточные воды неизбежно образуются как при функционировании промышленных предприятий, так и в быту. Их отведение производится обычно или в водоемы, или в почву, причем, согласно действующему российскому законодательству, они должны быть очищены до определенных кондиций от содержащихся в них вредных для окружающей среды и здоровья человека примесей.

Сброс сточных вод в озеро. Что за это грозит?

Штрафы за сброс неочищенных сточных вод на природные объекты сейчас весьма значительны, причем периодически они повышаются.

Правовое регулирование сброса сточных вод

Основным документом, который определяет ответственность за загрязнение окружающей среды неочищенными стоками, является Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно статье 8.2 этого правового акта граждане и организации, не соблюдающие санитарно-эпидемиологические и экологические требования, предъявляемые к сбору, накоплению, транспортировке, размещению и иному обращению с отходами производства и потребления подвергаются административным наказаниям. Штрафы за сбросы неочищенных сточных вод составляют:

  • для частных лиц от одной до двух тысяч рублей
  • для частных предпринимателей — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей
  • для должностных лиц — от десяти до пятидесяти тысяч рублей

Как избежать штрафов за сброс неочищенных стоков?

Чтобы не платить штраф за сброс сточных вод на природные объекты, необходимо обеспечить их должную очистку. Это касается как предприятий промышленности, логистики, торговли, общественного питания, социально-бытовой сферы и коммунального хозяйства, так и владельцев дач, коттеджей и загородных домов. Для этого нужно использовать современные очистные сооружения и устройства, в том числе и те, которые разрабатывает и выпускает компания «Флотенк».

Промышленные системы ливневой канализации этой марки обеспечивают эффективную многоступенчатую очистку поверхностных стоков, в результате чего они на выходе имеют параметры, позволяющие производить их сброс в окружающую среду. Если применять именно их, то штрафы за сброс в канализацию платить не придется. Для предприятий общественного питания и пищевой промышленности особенно актуальна проблема содержания в их сточных водах жиров растительного и животного происхождения. Решить ее можно при помощи такого оборудования, как жироуловители, которые также производятся компанией «Флотенк». Эти устройства производят сепарацию из стоков жиров и масел до установленных природоохранным законодательством нормативов. Поэтому предприятиям, эксплуатирующим жироуловители «Флотенк», штрафы за сброс неочищенных стоков от жиров в канализацию также не грозят.