Перейти на главную
Гидравлические калькуляторы Измерительные приборы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Вентиляция отопление / Кондиционирование / Чиллеры в производстве изделий из пластмасс
2021-07-07

Чиллеры в производстве изделий из пластмасс

Производство изделий из пластика одновременно требует быстрого и равномерного охлаждения оборудования и поддержания нужной температуры хладоносителя. Чиллер — это охлаждающее устройство, которое используют в процессе производства для охлаждения оборудования и самого помещения цеха. Этот механизм позволяет вести непрерывную работу.

Промышленный чиллер

Принцип работы чиллеров

Существует 5 технологий разработки пластмассы:

  • экструзия;
  • экструзия с последующим раздувом;
  • каландрование;
  • вакуумная формовка;
  • литье под давлением в пресс-формах.

В каждом из этих способов пластмассу выпускают при помощи водяного охлаждения. Для изготовления пластиковых продуктов расплавляют сырье из пластмасс при высокой температуре. После впрыскивания в форму материал быстро охлаждают. На этом этапе требуется включение в работу чиллера. Он охлаждает воду и подает жидкость по гидравлическому контуру на оборудование-потребитель. Резкое снижение температуры заставляет застыть массу пластмасс.

Устройство поддерживает заданную температуру, циркулирует хладагент в закрытой системе. Благодаря замкнутому циклу процесса охлаждения снижается расход воды.

Любая ошибка в процессе работы приведет к дефектам. Например, если продукт недостаточно остыл, на его поверхности могут образоваться пузырьки. Или проблемы могут возникнуть, когда автомат выталкивает готовый продукт из формы: образование шероховатой поверхности, несоответствие размеров вещи к заданным параметрам. Таким образом, от времени охлаждения зависит количество выполненных продуктов, качество работы и будущая прибыль компании.

Чиллеры поддерживают оптимальную температуру и оптимизируют процесс работы: увеличивают производительность, повышают качество пластиковой продукции, сокращают время технологических процессов и перебоев в функционировании оборудования. Благодаря этому аппарату увеличивается срок службы основного оборудования цеха, что влияет на эффективность и надежность охладительных систем.

При изготовлении продукции методом литья под давлением в ТПА увеличивается количество произведенных экземпляров и ускоряется работа при условии, что процесс терморегуляции грамотно выстроили. Готовые изделия будет легко извлекать из автомата, а их поверхность станет идеально гладкой. Соответственно, получится меньше бракованных экземпляров.

При охлаждении отдельных деталей автомата, таких как пресс-форма, калибраторы, экструзионные головки, нужно контролировать температуру охлаждающей жидкости.



Как правило, для охлаждения гидравлического масла используют так называемую сухую градирню, но если производство еще молодое и нет всего необходимого оборудования, чиллер отлично справится с этой задачей, сократит затраты на закупку оборудования.

Виды чиллеров

По технологическим особенностям выделяют аппараты с поглощением и сжатием пара. Вторая категория более распространенная и включает в себя два типа чиллеров:

  • Воздушные. Охлаждение конденсатора происходит за счет воздуха, который подается через трубки конденсаторов. Этот тип более энергозатратный. Если помещение цеха небольшое, аппарат можно установить за пределами помещения.
  • Водяные. Охлаждение конденсатора происходит при помощи воды, которую подают через конденсаторные трубки и распространяют через градирни. Срок работы таких механизмов выше.

Правильно подобранный аппарат снизит расходы на производство, сэкономит воду, электроэнергию и уменьшит время изготовления одного экземпляра продукции.

Панель управления чиллера для настройки оптимального режима

Как выбрать охлаждающее устройство

У чиллера для качественного производства пластмассовых изделий должно быть 10–15% запаса по холодопроизводительности относительно изначальных расчетов. Так аппарат не будет работать на максимальной загрузке все время, а производительность станет выше. Владелец избежит сюрпризов, связанных с поломкой машины.

Если вы планируете использовать чиллер для охлаждения гидравлического масла, то обратите внимание на машины со встроенной функцией свободного охлаждения — фрикулингом. Это технология использования низкой температуры окружающей среды для охлаждения жидкости, без применения компрессоров в холодное время года.

Основной параметр выбора чиллера — холодопроизводительность. Но зачастую владельцам производства сложно рассчитать ее самостоятельно. Мы предлагаем обратиться к специалистам компании HAITIAN RUSSIA для расчета нужных параметров. Кроме того, консультанты всегда помогут в подборе подходящего чиллера с учетом особенностей работы, цеха и оборудования.