Перейти на главную
Гидравлические калькуляторы Измерительные приборы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Гидравлика, гидропривод / Насосы / Устройство и работа диафрагменных насосов
2021-06-06

Устройство и работа диафрагменных насосов

Диафрагменными или мембранными называют объемные, у которых рабочим органом является упругая диафрагма или мембрана. Согласно ГОСТ 17398-72 "Насосы. Термины и определения" правильно называть данные насосы диафрагменными, однако на практике довольно часто применяется термин мембранные насосы, вероятно это связано с использованием иностранной техники (по немецки диафрагменный насос - membranpumpe). Посмотреть характеристики и выбрать подходящий мембранный насос от компаний Wilden можно на сайте https://tehnogrupp.com/katalog/nasosy-po-tipu/diafragmennye-nasosy.

Диафрагменные насосы применяют для перекачивания загрязненных, агрессивных сред, а также жидкостей содержащих твердые включения, например строительных растворов, бетона. Материал диафрагмы должен выдерживать длительное воздействие перекачиваемой среды.

Устройство диафрагменных насосов механическим приводом

Перекачиваемая среда в диафрагменных насосах вытесняется диафрагмой (мембраной), которая закреплена по краям.

Устройство диафрагменного насоса с механическим приводом

Толкатель, соединенный с приводным двигателем крепится к центру мембраны. при перемещении толкателя перемещается и мембрана, изменяя объем рабочей камеры.

При увеличении объема рабочей камеры осуществляется всасывание жидкости, из-за снижения давления в камере клапан в линии всасывания открывается, а клапан в линии нагнетания прижимается к седлу. При уменьшении объема камеры давление в ней возрастает, под действием этого давления клапан в линии нагнетания открывается, а клапан в линии всасывания закрывается, жидкость вытесняется в напорный трубопровод.

Толкатель может быть соединен сразу с двумя диафрагмами, работающими в противофазе, в тот момент когда первая диафрагма осуществляет всасывание, вторая - вытесняет жидкость в систему.

Схема насоса с двумя диафрагмами

Устройство диафрагменных насосов с пневматическим приводом

Воздействие на диафрагму (мембрану) может оказывать не только механический толкатель. Для ее перемещения можно использовать сжатый воздух или жидкость.

Диафрагменный насос с пневматическим приводом

На представленной схеме на диафрагму воздействует давление воздух, которое создается плунжером. В таком мембранном насосе исключается контакт плунжера с агрессивной средой.



Достоинства и недостатки диафрагменных насосов

Одним из главных достоинств мембранных насосов является возможность перекачивания агрессивных жидкостей, и газожидкостных смесей, т.к. в насосах этого типа отсутствует контакт между средой и подвижными металлическими элементами.

Сложности в эксплуатации и поломки насосов могут возникать из-за износа диафрагмы.

Для улучшения надежности мембранных насосов используют современные полимерные материалы, насосы высокого давления выполняют с двойными диафрагмами.