Подпишитесь на наши группы в соц. сетях:  Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.
- Как читать гидравлические схемы
 - Как читать электрические схемы
 - Размеры трубной резьбы
 - Принцип работы гидропривода
 - Что такое класс точности манометра
 - Расчет давления на глубине
 - Расчет потерь напора по длине
 - Расчет усилия гидроцилиндра
 - Калькулятор для перевода давления
 - Калькулятор для перевода расхода
 - Как устроен пневмоцилиндр
 - Как работает редукционный клапан
 
Применение гидропривода в промышленности
Передача энергии от источника энергии к исполнительному механизму (движителю и т.п) может осуществляться с помощью механического, гидравлического, пневматического или электрического приводов.
- В гидравлическом приводе основным кинематическим звеном является жидкость;
 - В пневматическом - сжатый воздух;
 - В электроприводе - электричество;
 - В механическом приводе - механические передачи (зубчатые, рычажные, ременные и т.д.).
 
Для чего нужно это разнообразие, почему нельзя обойтись одним видом приводов?
Каждый из представленных выше типов приводов обладает своими особенностями, в одних случаях, к примеру, лучше использовать гидравлический привод, в других он будет слишком дорог, и рациональнее будет установить механическую передачу.
Рассмотрим особенности гидравлического привода, которые обуславливают его применение в различных отраслях промышленности РФ.
Особенности гидропривода, обуславливающие его применение в промышленности
- Возможность передачи больших усилий и широкий диапазон передаточных отношений. Усилие развиваемое гидравлическим пропорционально давлению и квадрату диаметра поршня, что позволяет развивать огромные усилия. Это объясняет широкое применение гидропривода на прессах, прокатных станах в различных отраслях машиностроения (в металлургии, кузнечно-прессовым производстве, лесозаготовительной и целлюлозно-бумажной промышленности, автомобилестроении и т.п.).
 - Малый вес и габариты на единицу передаваемой мощности - эта особенность объясняет широкое применение гидропривода в авиации, где масса играет огромную роль.
 - Высокий ресурс, относительная простота реализации резервирования - еще одна особенность, позволяющая использовать гидропривод в авиации.
 - Незначительный износ, благодаря смазывающим свойствам гидравлической жидкости.
 - Возможность передачи энергии по гибким рукавам - эта особенность обуславливает широкое применение гидропривода в дорожных строительных машинах с изменяемой геометрией исполнительных механизмов.
 - Возможность аккумулирования энергии.
 - Простота реализации предохранения от перегрузок и регулирования усилия - развиваемое гидроприводом усилие легко настроить с помощью предохранительного или редукционного клапанов.
 - Простота преобразования вращательное движение в поступательное, жидкость легко меняет направление движения, поэтому преобразовать вращательное движение в поступательное не составит большего труда. Эту особенность позволяет использовать гидропривод в машинах выполняющих широкий спектр операций, например в экскаваторах с помощью гидропривода можно реализовать подъем стрелы, поворот платформы и вращение гусениц.
 - Достаточно высокая точность позиционирования, возможность бесступенчатого регулирования, плавность изменения движущих сил (например скоростей, моментов) - эти особенности позволяют применять гиропривод в станках, в том числе и с ЧПУ, для обработки металлов на машиностроительных предприятиях.
 - Быстрый реверсивный режим благодаря незначительным моментам инерции приводных элементов.
 


Особенности ограничивающие применение гидропривода
- Проблемы связанные с утечками рабочей жидкости - даже исправный гиропривод не может обеспечить абсолютную герметичность, рабочая жидкость смазывает элементы привода (например штоки гидроцилиндров), образуя на них пленку. Наличие даже небольшого количества масла критично в пищевой и химико-фармацевтической промышленности, в эти отраслях вместо гидравлического привода используют пневматический.
 - Зависимость вязкости жидкости от температуры, как упоминалось ранее кинематическим звеном гидропривода является жидкость, а значит ее свойства в значительной мере влияют на характеристики гидросистемы. При изменении температуры изменяется вязкость жидкости, а значит изменятся и характеристики гидравлической системы. Если эти изменения критичны, то необходимо использовать устройства для охлаждения или подогрева жидкости.
 - Сжимаемость жидкость - жидкость гораздо менее сжимаема, чем например воздух, а во многих инженерных расчетах ее вообще считают несжимаемой, однако в некоторых случаях сжимаемость может влиять значительную роль в работе системы, это следует учитывать при выборе привода.
 
О файлах cookie на этом веб-сайте
Мы используем сервисы Яндекс Метрика и Рекламная Сеть Яндекс, которые могут применять файлы cookie, собирать статистику посещения сайта. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием выше указанных сервисов в соответствии с «Политикой конфиденциальности»









