Перейти на главную
Гидравлические калькуляторы Измерительные приборы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на наши группы в соц. сетях:

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Водоснабжение / Сантехника и канализация / Как устроена артезианская скважина
2025-09-08

Как устроена артезианская скважина

Артезианская скважина позволяет добывать воду и подземного водоносного горизонта, защищенного от внешнего загрязнения, расположенного на глубине от 30 до 250 метров.

Глубина бурения зависит от места залегания артезианского бассейна, расположенного под слоем водонепроницаемой породы, которая препятствует попаданию загрязненных поверхностных вод. Вода в таком подземном бассейне находится под избыточным давлением, и при бурении скважины под действием этого давления хлынет наверх. Благодаря глубокому залеганию артезианские воды защищены от влияния внешних факторов, они не пересыхают и не загрязняются с течением времени.

Получается, что для того, чтобы пробурить и обустроить артезианскую скважину потребуется приложить серьезные усилия, но после проведенной работы можно пользоваться преимуществами артезианского источника, простым подъемом на поверхность и биологической чистотой воды.

Несмотря на то, что артезианская вода отличается высоким качеством и чистотой, перед употреблением нужно проверить и ее, чтобы убедиться в полной безопасности.

Скважину глубиной до 250 метров невозможно сделать самостоятельно, бурение артезианских скважин — это довольно сложное технический процесс, для проведения которого, потребуется специальное оборудование и квалифицированный персонал.

Выбор конструктивной схемы скважины зависит от геологических особенностей в месте бурения, характера пород, глубины залегания артезианского бассейна.

Однотрубная скважина

Самая простая конструкция состоит из колонны из труб одного диаметра. На глубине эта колонна опирается на породу, на нижнем участке расположен участок для забора вода.

Схема однотрубной скважины

Однотрубную конструкцию выбирают тогда, когда на участке нет сыпучих грунтов, песка, глины, очень твердых пород, она проста и экономична.



Двухтрубная скважина

При выборе двухтрубной схемы используется внешняя стальная труба, обеспечивающая прочность конструкции, и внутренняя - пластиковая, не подверженная коррозии. Такая конструкция применяется на участках с сыпучими породами, в тех случаях, где колонна будет подвержена значительному нагружению.

Схема сдухтрубной скважины (наружная труба рассечена)

Двухтрубная колонна отличается прочностью, долговечностью, безопасностью, но ее стоимость значительно выше по сравнению с однотрубной.

Скважина с кондуктором

Для прохождения сложного участка в скважине может использоваться прочная стальная труба - кондуктор. Диаметр кондуктора больше диаметра основного ствола скважины, чаще всего его используют для прохождения через сыпучий неоднородный грунт.

Установка кондуктора, зачастую, является компромиссным вариантом между одно- и двухтрубной системой, который позволяет сэкономить средства и не монтировать двойную колонную на всю глубину скважины.

Телескопическая скважина

Телескопическая конструкция применяется в самых сложных условиях, при бурении используются трубы разных диаметров, чем больше глубина, тем меньше становится диаметр колонны.

Применение артезианских скважин

Использование артезианской скважины будет отличным вариантом для обеспечения водоснабжения:

  • в частных домах, на садовых участках, в коттеджах, т.к. она обеспечивает бесперебойную подачу чистой питьевой воды;
  • в сельском хозяйстве, может применяться для орошения, обеспечения водой животноводческих ферм, т.к. такой источник воды безопасен и стабилен, не подвержен высыханию и промерзанию;

Особенно полезны глубинные скважины в регионах с проблемной экологией, где поверхностные воды сильно загрязнены, артезианский бассейн влиянию внешних загрязнителей не подвержен.



Артезианская скважина важный технологический объект обеспечения водоснабжения, как для маленького хозяйства или частного дома, так и для крупного агропромышленного комплекса. Основными ее преимуществами являются:

  • экологическая и эпидемиологическая безопасность;
  • стабильность подачи воды;
  • долговечность конструкции,
  • экономическая эффективность.

О файлах cookie на этом веб-сайте

Мы используем сервисы Яндекс Метрика и Рекламная Сеть Яндекс, которые могут применять файлы cookie, собирать статистику посещения сайта. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием выше указанных сервисов в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

OK