Перейти на главную
Гидравлические калькуляторы Измерительные приборы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на наши группы в соц. сетях:

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Гидравлика, гидропривод / Насосы / Кулачковые насосы
2022-01-19

Кулачковые насосы

В кулачковом насосе рабочие органы в виде роторов обеспечивают герметичное разделение полостей всасывания и нагнетания и геометрическое замыкание рабочей камеры. Термин более распространенный "кулачковый насос", он часто встречается в переводах иностранной литературы, однако согласно ГОСТ 17398-72 "Насосы - термины и определения" такие насосы нужно называть коловратными. Также в литературе для обозначения этих насосов используется термин - насосы с вращающимися поршнями.

Устройство кулачковых (коловратных) насосов

В корпусе насоса на подшипниках скольжения (в данном примере) установлены вращающиеся роторы, их форма может быть различной, главное, чтобы они обеспечивали геометрическое замыкание рабочей камеры насоса. При этом конфигурация роторов не позволяет им обеспечить передачу вращения с ведущего на ведомый. Для этого в кулачковых насосах используют зубчатую передачу, в перекачивании жидкости она не участвует, ее размещают вне рабочей камеры насоса.

Конструкция коловратного насоса

Использование роторов специальной формы, позволяет увеличить подачу (по сравнению с шестеренным насосом) не изменяя габаритные размеры.

Принцип работы кулачковых насосов

Кулачковые насосы относятся группе объемных, роторных, то есть перекачивание жидкости в них осуществляется за счет изменения объема рабочей камеры, поэтому их иногда и называют насосами с вращающимися поршнями.

При вращении ведущего ротора вращается и ведомый, это обеспечивается дополнительной зубчатой передачей. При выходе роторов из зацепления объем рабочей камеры будет увеличиваться, давление в камере начнет снижаться, жидкость из канала всасывания будет заполнять освободившийся объем, двигаясь под действием давления атмосферы. При входе роторов в зацепление объем камеры будет уменьшаться, жидкость будет вытесняться роторами в напорную магистраль, преодолевая сопротивление этой линии.

Устройство кулачкового насоса

Применение кулачковых насосов

Кулачковые машины могут применяться как для перекачивания жидкостей так и газов.

Зазор между роторами должен быть минимальным, с одной стороны отсутствие контакта значительно снижает износ, с другой - по зазорам возможны утечки, приводящие к снижению объемного КПД.

Необходимость выполнения роторов с высокой точностью, обуславливает относительно высокую стоимость этих насосов.



Кулачковые насосы применяют не только в промышленной технике, но и на пищевых производствах для перекачивания вязких жидкостей - с фруктового пюре, джемов, сгущённого молока, патоки, творожной массы. В пищевой промышленности используют изготовленные выполненные из специальной нержавеющей стали и других безопасных материалов.