Перейти на главную
Гидравлические калькуляторы Измерительные приборы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Измерительный инструмент / Другие приборы / Как выбрать однофазное реле напряжения
2021-11-26

Как выбрать однофазное реле напряжения

Защитное реле отключит приборы, если в сети возникнут недопустимые колебания параметров. Это сохранит технику в рабочем состоянии даже во время аварии. Из данной статьи вы узнаете, для чего нужно такое приспособление и как его выбрать.

Для чего нужен прибор?

От скачка напряжения в сети электроприборы оградит однофазное реле напряжения. Такая проблема часто возникает в старых домах со старой электропроводкой. Напряжение может резко снижаться, или скачкообразно повышаться.

И то и другое опасно для электрооборудования: от чрезмерно высокого напряжения приборы перегорают, а напряжение ниже допустимого уровня вредит технике с электродвигателями – стиральным машинам, холодильникам, кондиционерам. Важно помнить, что пробки и автоматические выключатели не защитят от скачка. Реле среагирует на эти изменения мгновенно, отключая подачу электроэнергии и включая ее после того, как напряжение придет в норму.

Защитное реле

Если скачки кратковременны, устройство может выдержать паузу перед тем, как возобновит подачу электричества в квартиру. Пауза нужна, чтобы проверить стабильность уровня напряжения и для бесперебойной работы холодильников и кондиционеров.

Чек-лист подбора устройства защиты электроприборов

На рынке много схожих устройств. Чтобы защитить бытовую технику, рекомендуется использование однофазных моделей реле. Чтобы при скачке не обесточивалось все помещение, подключайте три однофазных реле. Каждое из них будет отвечать за определенное помещение. Реле напряжения не защищено от высоких токов. Перед ним необходимо устанавливать автоматический выключатель. Автомат подбирается достоинством на 20-30% ниже, чем номинал реле.

Регулировать работу устройства можно двумя способами:

  • электронным;
  • механическим.

В домашних условиях удобно пользоваться электронным способом, так как с помощью кнопок задаются нужные параметры (пределы напряжения, время повторного включения). При механическом регулировании параметры настройки задаются сразу после установки в сеть. Наличие дисплея в таких приборах наглядно отображает текущее сетевое напряжение, заданные настройки и показатели при аварийном отключении напряжения. Реле без регулировки менее функциональное и недорогое устройство.

Основная ошибка при выборе однофазной модели – это неправильно подобранная мощность. Нужно учесть характеристики техники, которая может включаться одновременно, а также учесть запас. В решении вопроса подбора устройств защиты электроприборов помогут консультанты магазинов электротехнической продукции.