Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Технология машиностроения / Инструмент / Типы битов для шуруповертов
2019-04-15

Типы битов для шуруповертов

Биты для шуроповертов могут иметь различные типы хвостовиков и наконечников в зависимости от назначения. Попробуем разобраться какие существуют разновидности битов и для чего они предназначены.

Конструкции хвостовика

Большинство битов имеют шестигранный хвостовик 1/4, который подходит для трехкулачковых патронов дрелей и шуроповертов.

Вставной бит

Вставные биты имеют короткий хвостовик, они предназначены для установи в магнитном держателе.

Магнитный держатель

Биты с длинным хвостовиком предназначены для установки непосредственно в патрон.

Двусторонние биты могут имеют два одинаковых или разных наконечника, они могут не подходить к некоторым патронам (например к патрону 6,35мм).

Типы наконечников

Форма наконечника зависит от формы пазов, выполненных в головке болта, винта, шурупа. Выбрать подходящие биты для шуруповерта вы можете на сайте компании Инсел.



Рассмотрим наиболее распространенные типы пазов, выясним какие биты подходят для них и какие из них являются взаимозаменяемыми.

Шлицевые пазы

Шлицевой паз SL с битом

Винт, имеющий одну прорезь - шлицевой паз, затягивается битом или отверткой с плоским жалом. Используется в столярных и других изделиях, где для затяжки требуется небольшой крутящий момент. Плохо подходит для работы электроинструментом, т.к бит может выскользнуть из паза, и повредить винт или окружающий материал.

В головке винта может быть выполнен изогнутый по глубине паз, который позволяет открутить винт даже без использования отвертки, например с помощью монеты.

На головке винта могут быть выполнены два паза, направленные перпендикулярно друг другу.

Двойной шлицевой паз

Для закручивания может использоваться шлицев бит или отвертка. Если один паз деформируется при обслуживании, можно использовать второй паз. Данный вид углубления не считается крестовидным, так как состоит только из двух наложенных друг на друга простых фрезерованных пазов, без углубления профиля паза.

Крестовидные пазы

Паз Phillips или крестообразное углубление ANSI типа I был создан Джоном П. Томпсоном, а затем куплен бизнесменом Генри Ф. Филлипсом. В головке винта выполнено крестообразное углубление сложной формы. Это углубление обеспечивает точное выравнивание, и снижает вероятность выскальзывания бита или отвертки из паза.

Крестовидный паз PH с битом

Углубления Phillips II имеют вертикальное ребро между крестообразными пазами, которое взаимодействует с горизонтальными ребрами в бите, это обеспечивает надежный контакт и защиту от выпадения. Биты Phillips и Phillips II совместимы.

Паз Frearson или крестообразное углубление ANSI Type II, похож на паз Phillips, но у Frearson больший угол углубления, выполненного форме буквы V.



Углубление по стандарту ANSI Type II

Это углубление позволяет выполнять затяжку крепежных элементов с высоким крутящим моментом, с минимальным риском выскальзывания бита или отвертки из паза.

Pozidriv - улучшенная версия паза Phillips, или Type IA по стандарту ANSI.

Паз типа PZ

Он был специально разработан для обеспечения большего крутящего момента и большего сцепления. Внешним отличием паза Pozidriv является наличие радиальных выемок (отметок), расположенных под углом 45° от основного поперечного углубления на головке винта.

В то время как углубление Phillips имеет слегка скошенные боковые стороны, заостренный наконечник и закругленные углы, углубление Pozidriv имеет параллельные боковые поверхности, тупой наконечник и дополнительные более мелкие ребра под углом 45 ° к основным гнездам. Процесс изготовления битов Pozidriv является более сложным, чем для крестообразных наконечников Phillips.

Бит Phillips может быть изготовлен путем вырезания четырех простых пазов, бит Pozidriv требует двух операций обработки под прямым углом для каждого паза.

Pozidriv и Phillips частично взаимозаменяемы, но неаккуратное использование битов может привести к повреждению винтов.

Углубление Supadriv очень похоже по функционалу и внешнему виду на Pozidriv, для обоих типов можно использовать одинаковые биты без повреждения винтов.

Паз Supadriv

Углубление Supadriv допускает небольшое угловое смещение между винтом и отверткой или шуроповертом с битом.



BNAE NFL22-070 - винт с крестообразным шлицем с двухступенчатой ​​конструкцией и увеличивающимся диаметром жала.

Ступенчатый крестовидный паз

JIS B 1012 обычно используется в японском оборудовании. Углубление выглядит как крестообразный шлиц, но может быть поврежден отверткой с крестообразным шлицем. Для завинчивание винтов с углублением типа JIS B 1012 выпускаются специальные биты "JIS".

Паз стандарта JIS

Квадратные углубления

Квадратные углубления бли изобретены П.Л Робертсоном. Углубление имеет небольшую конусность, что упрощает установку бита.

Квадратные пазы в крепежных соединениях

Двойной квадрат - это два квадрата Робертсона, расположенных под углом 45 °, образующих восьмиконечную звезду. Конструкция обеспечивает большее число установочных положений для бита (по сравнению с квадратным пазом).

Тройной квадрат , также известный как XZN , углубление (12-конечная звезда) получается путем наложения трех равных квадратов при последовательном вращении на угол 30 °. Для закручивания винтов с тройным или двойным квадратом могут использоваться как специальные биты, так и биты Робертсона.

Крепления с тройным квадратом используются в соединениях, где требуется затяжка с высоким моментом, например в болтовых соединениях блока цилиндров и компонентах трансмиссии. Они обычно встречаются на немецких автомобилях Audi, BMW, Opel , Mercedes, Volkswagen.

Шестигранный паз

Шестигранные пазы позволяют обеспечить высокое усилие затяжки крепежного соединения.

Болт с внутренним шестигранником HEX с битом

Затяжка осуществляется с помощью шестигранных битов или ключей. Болты с внутренним шестигранником широко используют в промышленности, для крепления деталей машин, гидравлического оборудования.



Звездообразные пазы

Углубление Torx или звездообразный паз был спроектирован для обеспечения затяжки с высоким моментом.

Звездообразный паз и бит для него

Torx очень популярен в автомобильной и электронной промышленности из-за высокой устойчивости паза к повреждениям, увеличенного срока службы битов, а также из-за снижения утомляемости рабочего, т.к ему не нужно нажимать на инструмент для предотвращения выскальзывания бита или жала отвертки из паза.

Torx Plus - это улучшенная версия Torx, которая обеспечивает увеличение срока службы инструмента и выдерживает больший крутящий момент при затяжке по сравнению с Torx.